Прогулка по Аллее литературных фонарей.

В свой 6-й день учебной недели 19 сентября учащиеся 9 «Б» класса предприняли очень приятную и познавательную прогулку по Аллее литературных фонарей. Кованые фонари, идею создания которых подал кузнец Александр Чумаков, украшают улицу Гоголя. Первые 28 скульптурных

композиций были открыты на празднике города 27 июля 2013 года. Нужно отметить, что не все  фонари литературные, есть и те, которые отображают специфику предприятий. Ведь спонсором каждого фонаря выступает определенная организация, предприятие и ИП в Бресте. Возле каждого фонаря выложена звезда с названием предприятия, спонсирующего создание этой красоты. Начинается аллея совсем недалеко от Брестской крепости и музея железнодорожной техники на пересечении ул. Фомина и ул. Гоголя. И вот ближе к памятнику Гоголя фонари носят уже литературный характер. Например, здесь целое произведение искусства по мотивам повести «Вий». На улицу Гоголя со страниц произведений классика русской литературы сошли его герои.

Можно, прогуливаясь по аллее, увидеть и Маленького принца, и Бога огня Гефеста, и пожарного, и чистильщика обуви и посидеть на лавочке для влюбленных. Иными словами, каждый  брестчанин и гость города может найти фонарь «по вкусу».

Кстати, много полезной и интересной информации об Аллее фонарей можно почерпнуть из словаря-путеводителя «Брест от «А» до «Я»», подготовленного учащимися гимназии №1 к тысячелетию города Бреста.